Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединение холодильных центров двух зданий.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Tosie-bosie
Уважаемые господа,

В проекте предполагается совместное использование проектируемых наружных градирен одновременно двумя холодильными центрами для двух разных зданий (см. прикреплённый файл). Временной график потребления холода в течение года, месяца и суток для каждого холодильного центра практически одинаков. Хотелось бы понять:
1.Что надо ставить в месте объединения магистралей от двух холодильных центров (я в этом месте коллекторы поставил)?
2. Насколько такая схема хорошо гидравлически увязывается?

Помогите, товарищи!

С уважением...
zavhoz777
Что-то мне ВСЯ схема не нравится...
Читаю о градирне: "испарительного типа".
Какой тогда в трубах пропиленгликоль 40%? huh.gif
v-david
Идея в принципе работоспособная.
Единственное, что стоит добавить, так это балансировку на ВАШЕМ коллекторе и обратнички на подачах к нему. Ну разные насосные группы в зданиях и потери разные.
А так, в общем, я бы объединил насосные группы "свободного холода" и машин (красиво живете!). Трехходовик забайпасировал и уменьшил его раза в 4 до размеров для одной машины. И, кста, весьма недурно он бы смотрелся на фрикулинге (заодно с насосами). Подача +5 на вентиляцию - ошибка, если только не стоит задача высушить приточный воздух и понизить COP машин. График 15/17 на кондиционирование - ошибка, проиграете на монтаже и стоимости трубопроводов и, главное, на узлах их крепления. В разы дешевле ставить локальные смесительные узлы для безконденсатных систем (потолки что-ли замутили?). Гидравлический разделитель пришел из схем теплоснабжения, на холоде так не принято делать, обычно ставят байпасный трубопровод. В Вашем случае это полтора метра 250-300 трубы, а не эта бочка невменяемых размеров. И, кста, на фрикулинге он не нужен. Надеюсь Вы отсчитали часовой объем слива в канализацию с градирен и цифра 40 м3/час Вас не испугает. Личное: с Cofely не связывайтесь.
donol
На мой взгляд лучше 3-х ходовой поставить у каждой машины, установить один 3-х ходовой в системе зимнего холода, убрать заслонки с приводами у теплообменников, пусть вода проходит через оба теплообменника в равном расходе, мощность не измениться при частичной нагрузке, а резервный включать вручную, да и в принципе от него отказать можно, не помню я чего-то, чтоб они из строя выходили. Часть кранов с эл.приводами можно убрать, там где они не нужны и предусмотреть их у машин. Слив воды в ливневую канализацию согласован в таких расходах, у нас просто бы зарезали это дело точно и сказали бы убирать, ставьте драйкуллеры или воздушники, не любят у нас градирни.
Tosie-bosie
Большое СПАСИБО, v-david и donol за Ваши комментарии! Извиняюсь за задержку с благодарностью... Я до сих пор перечитываю их и много думаю, стараясь ничего не пропустить из написанного, т.к. схема ещё дорабатывается мной. Ещё раз большое спасибо!

P.S. С Cofely бы и рад не связываться, но их похоже очень сильно лоббируют со стороны основного заказчика и все попытки увернуться закончились ничем. Мне они тоже не понравились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.